17.オイルパスタ

料理に関するスキルが低いことで同じみの私ですが、オイルパスタ(なんちゃってペペロンチーノ)だけはサラッと美味しく作ることができる。

疲れた時や仕事が行き詰まった時、気分転換にニンニクたっぷりのパスタを作ることで自分自身も助けられる。その際は家族の分も作るのだが「自分の好きなタイミングで好きなものを作るのは趣味の範囲であって家事ではない」と常に自分に言い聞かせる。

オイルパスタは家にある食材を組み合わせてなんとなく作ることができる。少し残っている野菜や肉、きのこ類を入れるとそれっぽくなる。調理の時間もそれほどかからない。
それでいて、ニンニクの火加減や味付けの強弱は結構難しいので、それなりに試行錯誤する楽しみもある。

一度自分で作ると難しさを知る。外食時にメニューがあればあえて(家で作れるのに)オイルパスタを頼んで、中身を考察したりする。これが解像度が高まるというやつか。

年を重ねることで「人からどう思われるか」が段々とどうでもよくなってくる。
誰に自慢したり褒められるでもなく、自分(や家族)のためにちょっとした料理をしたり、読みたい本を読んだり、今後はサーフィンであるとかヨガなど「少し前の自分なら自意識が邪魔して絶対にやらなかったであろうこと」に挑戦していきたい。

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